注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

自制酒酿  

2014-07-28 11:02:36|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的天气做酒酿最好了,因为不需要去纠结到底加温到多少度合适,现在的室温正好可以两天发酵成功。
直接上做法:
事先说一下注意事项:所有过程中的各种容器,材料,要绝对干净,没有生水,没有油。
1、先把糯米用清水泡(这个时候用自来水,等糯米蒸熟了以后,就不可再碰到生水了)。我是前一天晚上临睡觉前泡的,这样第二天早上起来,糯米已经泡得比较充分了,因为天气比较热,所以泡上以后,就把泡米的盆放到卧室空调房里,不然的话,在30度的室温下,一个晚上,糯米就泡坏了。如何判断糯米泡得是否充分,只要把泡好的糯米拿一粒起来,如果用两个手指一捻,就碎了,那就证明泡好了。然后找个蒸锅,找一块干净的纱布,一定不要有油啊,我是专门有一块纱布用来做酒酿的,不做其他用处的,把纱布铺在蒸笼上,然后把糯米铺好,盖上锅盖,蒸1个小时。
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
2.另外烧一锅开水,放凉备用。(这个水要事先烧好放凉,现在是夏天,最后放冰箱里冷藏,让水温低一点)注意,这两个盆也要保证无生水无油才行哦。 
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景

3、蒸好的糯米,有点透明,我拍的角度没选好,真实看起来是比较金莹剔透的。 
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
4,刚蒸好的糯米,就赶快拿起纱布的四个角,把糯米拎起来
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
4、放到冷藏过的凉开水中迅速降温至30度以下
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
4、用干净无油无生水的勺子把糯米在里面翻翻,要起到两个作用,一就是迅速降温到30度以下,二就是防止糯米粘连,这样可以使得糯米一粒一粒的
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
5、然后再拎住纱布四个角沥去水分,把水倒掉,把糯米倒在刚才的那个干净的盆里,放入酒曲,带上一次性手套,把酒曲和糯米充分的拌匀。(忘记把酒曲也拍一下了,我用的不是常用的安琪酒曲,我觉得安琪酒曲做出来的酒酿太甜了,甜得有点齁嗓子了,所以,我在网上买的另外一种酒曲,下次补张图片,这种酒曲是用麦麸做引子,做出来不是很甜,我家人都比较喜欢这样口味的。看到下图糯米里面有点黄色的了么,那个就是还没有拌开的酒曲
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景

6、找了三个玻璃瓶,这个玻璃瓶是我专门买来做酒酿的,我有同事朋也喜欢吃酒酿,我就分开瓶子装,这样做好以后可以直接拿给她们。把拌好酒曲的糯米装入瓶子里,不要装得太满,要给它留点发酵空间,当然不需要像我留那么多啦,有点空间就行了,糯米装好以后,看情况可以适当的加入一点点凉开水,如果糯米刚才沥水不是很干,也不需要加凉开水的,这个要多做几次,就有经验了,然后把糯米压实,如果你压实的糯米,会明显有水看出来了,那就水多了。
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景

7、然后用筷子在中间弄一个洞,可以观察酒酿是否做好。这个时候戳好了洞,里面是不可能汪水的,如果你戳好这个洞,里面有水了,那就证明你这个里面水多了,刚才沥水没沥好
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
 
8、盖紧盖子,然后我把三个罐子放在了我家的草焐子里,然后在外面包个毯子,放在我家飘窗台上。如果你没有草焐子也没有关系的,就直接在外面包个毯子也行的。如果是冬天做酒酿,前面步骤是一样的,就是在这个毯子里面要灌个热水袋,要能保持毯子里面温度在30度左右即可。当然现在也有卖做酒酿的小机器,它可以保持30度左右的恒温,有些面包机啊,烤箱啊,也有这个功能,其实原理都是一样的,保持一个恒温,让根霉菌发酵。
自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景

9、两天以后,酒酿就做好了,居然忘记拍图了自制酒酿 - 此情此景 - 此情此景
      文字说明一下吧,做好的酒酿,打开瓶子就一股酒酿的清香扑鼻而来,这个时候可以看到酒酿中间的洞里已经是慢慢的米酒了,而且压紧的糯米这时候已经飘起来,瓶底也是米酒。这个时候舀一勺尝尝,甜甜的非常好吃。这个时候要把它放到冰箱里冷藏,让它停止发酵,如果不放冰箱,那么它还会继续发酵,过分发酵以后,糯米就会变空,口感就没有刚才那样的好了。如果你更喜欢喝米酒,这个时候可以倒一点点凉开水进去,不要去搅拌它,再盖上盖子,放冰箱冷藏一天以后再吃,那米酒的味道会更好哦。
    曾经有朋友说,做好的米酒打开一看,长毛了,有的还是绿毛什么的,那就是在制作过程中,碰到了油,或者生水了,这样的酒酿最好就不要吃了。如果仅仅是有一点点在表面上长白毛,那还好,可以用干净的勺子,把上面这层丢掉,下面应该还是没有问题的,总之,只要你全程操作没有生水,油这些,那么肯定会做得很成功的,试试吧?
 
 
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017