注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

初临乙瑛碑  

2013-06-18 10:12:16|  分类: 个人书法临习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《隶书津梁》(高等教育出版社)338页评《乙瑛》:“笔画厚重如《张迁》而古拙雄强不足,隶法严谨如《礼器》而笔画瘦劲不足,气势开张如《石门》而笔画飘逸不足,典雅如《曹全》秀劲不足。《乙瑛》与其他汉碑对比存在不足,这种不足的背后又有自己的长处,不能以已之短而比其所长。《乙瑛》虽不及《张迁》古拙而端庄典雅是其长,《乙瑛》虽不及《礼器》瘦劲而丰满圆活是其长,《乙瑛》虽不及《石门》飘逸舒放而凝重遒劲是其长,《乙瑛》虽不及《曹全》秀劲而方正沉着是其长。”
我想学《乙瑛》之前先对它做一个全面的了解才好下笔,这样会有一个清晰的目的、明确的方向,这样做能达到事半功倍的效果。
《乙瑛》的字残缺的比较多,其完整度较一些其他汉碑名品较差一些,从初学入手角度讲应该首选一些清晰完整的字入手分析、学习为好,以期有一个正确的基础待将来提高后来弥补这些残缺的字而不失其风格神韵。3 M+ k  a6 z9 @- n$ T* C
乙瑛碑里有很多精彩的字如:置、报、汉、经、归、和等等可以提炼出来做为符号加强记忆。很多隶书名家的作品里也常常能看到这些字的神韵。
乙瑛碑的用笔看似简单其实蛮复杂,方圆兼备轻重的大对比要求对提按控笔能力的娴熟度。
就《乙瑛》的综合技巧而言若能掌握,对以后扩展学习有很好的帮助,如前所述再学《张迁》、《石门》、《礼器》、《曹全》等碑会轻松不少。
初临乙瑛碑 - 此情此景 - 此情此景
 
初临乙瑛碑 - 此情此景 - 此情此景
 
初临乙瑛碑 - 此情此景 - 此情此景
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017