注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

如何计算市场占有率的变化  

2012-10-02 18:03:10|  分类: 信息系统项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2005年下半年 信息系统项目管理师 上午第22题的分析与解答

试题

(22)

假设市场上某种商品有两种品牌AB,当前的市场占有率各为50%。根据历史经验估计,这种商品当月与下月市场占有率的变化可用转移矩阵P来描述:

如何计算市场占有率的变化 - 此情此景 - 此情此景

 

其中p(A→B)A的市场占有份额中转移给B的概率,以此类推。这样,两个月后

的这种商品的市场占有率变化为(21)

(21)AA的份额增加了10%,B的份额减少了10

BA的份额减少了10%,B的份额增加了10

CA的份额增加了14%,B的份额减少了14

DA的份额减少了14%,B的份额增加了14

试题(22)分析

设本月品牌AB的市场占有率为P1=( P1 (A)P1 (B)),则下月这两个品牌的市场占有率P2

如何计算市场占有率的变化 - 此情此景 - 此情此景

简单地可以描述为:P2=P1*P,其中P就是当月到下月这两种品牌市场占有率的转移矩阵。

在矩阵P是常数矩阵的情况下,两个月后的市场占有率P3=P2*P=Pl*P*P

在本题情况下,因当前两种品牌AB的市场占有率各为50%,故P1=(0.50.5)

P2=P1*P

=(0.5, 0.5)*P

= (0.5*0.8 + 0.5*0.4 , 0.5*0.2 + 0.5*0.6)

=(0.60.4)

P3=P2*P

=(0.6*0.8 + 0.4*0.4, 0.6*0.2 + 0.4*0.6)

=(0.640.36)

因此,P3P1相比,品牌A的份额增加了14%,而品牌B的份额则减少了14%。

参考答案

(22)C

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017