注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

〔转〕秋防疫痢要当心  

2012-08-10 10:25:54|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年是壬辰(龙)年。岁木太过,太阳寒水司天,太阴湿土在泉。 

本年运气进入四之气阶段。四之气(立秋到秋分),风湿交争,风化为雨,乃长乃化乃成,民病大热少气,肌肉萎,足痿,注下赤白(怎么搞的,这么不利呀!湿热内蕴的证状进一步加重,将会有高热证出现,小心误诊白血病。肌无力进一步加重,由于风湿交争,小腿痛,足不能行多发。提示赤白痢疾会流行。重者便血。此时就着重脾土的调理)。

这一季所出现的病症:会有高热证出现,发烧,有的是不明原因的发烧,这多与湿重有关,如果伴有大便不解,腹有硬块。口干舌燥。可速与人参白虎汤;如果出现下痢并发高热,可与白头翁汤。这只是一简要说法,临证还应细加分辨,不可轻率投药。

其实对于人们来说,最重要的就是要防,防比治更重要,常备并常饮小柴胡很有必要。小柴胡汤本是少阳经病的主方,少阳经在六经运行中,起着枢的作用,这个枢,在人体来讲,就是免疫力,人只有免疫力增强了,才能够有效的抵御外邪的入侵。这只是其一。

日常生活中,特别在这个季节,饮食切不可缺少醋。特别是到饭店吃饭,最好先喝一口醋,这样可保平安无事。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017