注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

〔转帖〕 太阳经病解  

2011-10-11 09:44:52|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  季节又要进入流感高发期了,在此,着重谈感冒的防与治。

太阳经是从脚到头顶,贯穿人体最长的经脉。主一身之阳,仲景先师在伤寒论中,用了将近一半的篇幅主述太阳经病与治。足以看出太阳经病变对于人之健康的重要性。它主人体一身之阳,也是外邪入侵之大门。

现在我们就对太阳经病的表现及转变进行详细分解。首先,我们看外在表现:脉浮、头项强痛、恶寒、发热。(现实中恶寒发烧,不一定就是太阳经病。)这是主证,副证:自汗、怕风,如果兼有副证,这就是伤风证,是太阳的卫气被风邪所伤,属桂枝汤证,当然宜用桂枝汤,调和营卫,驱风邪处出,服之即解,病可全愈;如果无汗,这是太阳经的营气受邪,被寒邪所伤,治法当宜开门逐盗,麻黄汤为首选。这是太阳经病最简单最基本的病型。当然在现实中,病不是按书本生的,会有一些可能障眼的表证,需要临证细察,抓主证。在此,临床经验就显得突出重要。太阳经病,如果不拖延,医治及时并正确,一般在此期即可全愈,一般不会超过二小时。现实中,经证也有很复杂的情况,比如两感证,证现复杂,除上述证状外,兼有高热、烦躁、脉浮紧,这是太阳的营气和卫气被风邪和寒邪所伤,此时当用大青龙,使之风寒双解。值得注意的是,不可过汗,否则有亡阳之危。如果服药不解,必传至太阳腑,麻烦就大了。腑证有什么特点呢?口渴、小便不利。此时西医会误报肾病综合证或尿毒症。治法当化太阳之气,气化一行,小便自利,邪自会从小便而出,津液当上升,口渴必止。最佳处方就是五苓散。五苓散是一剂用处很多的良方,本节着重讨论的是感冒,不作更多的解释。

感冒治疗中,用得最多的中药,当属麻黄、桂枝、白芍、甘草 杏仁 生姜。在此特别强调的是麻黄,现在药店里出售的麻黄,很多用炙麻黄代替生麻黄,要知道生麻黄解表,炙麻黄止喘,如果麻黄汤用的是炙麻黄,功效就变了。再有就是生姜,一些人不喜欢姜的味道,所以尽量少放或不放,这是不对的,生姜有发汗解表,温中止呕,温肺止咳的作用,这是治病,不是炒菜放佐料。

特别提醒的是,快进入冬季了,备点甘草很有必要,特别是风寒初伤之时,甘草生姜汤可以迅速解疾。特别是生活在北方的朋友,可以到超市买些糖姜片,早晨起来,空腹嚼两片,喝杯热水,可以有效的预防感冒,同时可以治愈寒凉型胃病。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017