注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

转:养儿不能用“化肥”  

2010-08-13 12:02:33|  分类: 健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几年来,儿童奶一直问题不断,国家虽然口喊重视,可是现实中却是问题一个接一个。原以为把三鹿干灭了,就能对其他企业有所警视,本可以放心无忧了,可事实并不是那么一回事。

为什么儿童奶一直出问题?

首先中国这一市场的特殊性,决定了生产企业为了暴利而不择手段。这一市场的空间有多大,地球人都知道,要不然为什么洋奶也往里挤呢。

对于这次儿童早熟事件,专家早早就跳出来说话了。大有息事宁人之态,意思是说,奶里面有激素是正常的。含义无非就是;谁让你喝奶粉了,活该!

专家的话错了吗?没错。那到底是谁错了呢?说句实在话,是当事人错了!

现代人迷信科学和科技,自以为高科技的东西就是好的。产品说明里加点让人看不懂的名词或字母,就以为是好东西。不信可以问一下年轻妈妈们,儿童食品包装上的说明,有几个能看懂的?

现在为了增加奶牛的产奶量,饲料里添加雌性激素是很正常的,因此,奶里面含有激素不是很正常吗!所以这个箩圈儿官司百姓是打不赢的。奶粉生产企业可以把责任推给奶牛养殖户,养殖户把责任推给饲料生产商,饲料生产商可以拿出国家标准,以证明他们的添加剂没有超标。

谁错了?当然是消费者错了,谁让你给孩子喝奶粉了。

从哪个角度来说,牛奶都不适宜喂孩子。那是牛吃的东西,人吃了肯定不适宜。人的胃与牛的胃有着本质的区别。特别是儿童,脾胃功能尚未发育成熟,根本没有消化它的能力。现实中很多孩子便秘、食积,与此有直接关系。

现在,无论什么都讲速生,特别一些年轻母亲爱子心切,极易被误导。看到有些产品美其名曰:“可促进骨骼发育”。就动心了。可是你想过没有,个子高矮是靠食物吃出来的吗?两个矮人生出的孩子,不论吃什么也长不高,这是由遗传基因决定的。现在五十岁以上的人,小时候根本吃不到现在这些高科技食品,可是他们的智商并不低。现实中动物和食物速生,是为了满足人们生活的需要,其实也是利益的需要。但让人不理解的是:年轻的妈妈们为什么也要为孩子选择速生之路?给孩子吃带“化肥”的食品,这后果是很可怕的。现在乳腺增生低龄化与此有直接关系。

现在孩子吃的好了,都是精品食物。可是叫人无法满意的却是孩子的抵抗疾病的能力很低。城市孩子比农村孩子差很多。从中医的角度来讲,现在的孩子的脾胃在没有发育完善的时候,就让这些精品食物给搞坏了。经云:“脾旺,四时不受邪”。因此,现在的孩子无法低御四时病邪就可以理解了。

那么喂孩子最好的食物是什么?肯定的告诉你:小米粉。

我们看一下《本草》对谷的介绍:谷芽为禾本科植物稻的成熟果实发芽晒干而成。我国各地均产,而以南方早稻谷加工者为好。味甘、性平。归脾、胃经。功效消食和中、健脾开胃。临床用名有谷芽、炒谷芽、焦谷芽。

 《本草纲目》:甘,温。快脾开胃,下气和中,消食化积。

《本草备要》:健脾消食。甘温。开胃快脾,下气和中,消食化积。炒用。

《得配本草》:甘,温。入足阳明、太阴经。快脾开胃,消食下气,温中化积,为健脾温中之圣药。

《本草分经》:甘,温。而性不损元,健脾开胃,消食和中,下气化积。为健脾温中之圣药。

 

【现代药理研究】

 所含淀粉酶有消化淀粉作用。淀粉酶不耐高温,故谷芽炒黄、炒焦或煎剂效力不明显。微炒并不影响淀粉酶含量。

四、五十年前,孩子没有奶吃时的替代品,就是小米粉沏成的糊糊。将小米磨成粉,用微火炒熟,微黄,米香味很浓。那时用小米粉喂大的孩子,都很健康。

为了下一代,奉劝那些无良者,别做孽了。为了自己孩子的健康成长,年轻的母亲们别再为了自己的虚荣心而冲动了。为了民族,希望不作为者,良心能够有所发现。


 

    


 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017