注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

兰花草(新上了完整的编织过程)  

2009-10-06 18:34:09|  分类: 棒针作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一个月没有写编织方面的东西了,因为一直在织貂绒衫,而且两件一起织的,好漫长的平针啊,要崩溃了,节前在雨濛濛的网店里看到了YPQ韩棉,刚好有看到了一起在论坛上看到的一件衣服,一直很喜欢,想着如果有合适的线给女儿织一件,看到韩棉的那一刻,我就决定了!

我还从未给我织的衣服起过什么名字,但女儿穿上身的那一刻,给我的感觉如一株盛开的兰花草!

那么,就叫它兰花草啦!

先上女儿的真人show

兰花草 - 此情此景 - 此情此景

 

兰花草 - 此情此景 - 此情此景

兰花草 - 此情此景 - 此情此景家里的机器太糟糕了,好长时间才上传了一张照片,这次的PP清楚点了吧,LG拿相机拍的,虽然不是好相机,但也比我手机拍的强多了,剩下编织过程中拍的PP以后再来传上。

1.袖子起针41针,花样18针+1针(因为袖子就一个花样,为了对称,所以多加一针,你织的话就知道我现在说的什么意思啦!),其余均织上针。织两个花样结束以后,织第三个花样事,在袖子靠身子那边开始一边加两针,以后每隔两个花样就加两针,这样,总共加6次,12针,也就是到腋下为止应该为53针。这个时候到腋下袖长为45cm。

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

2.衣身的下摆处量了女儿的衣服,大概需要44cm左右。量了一下袖子上一个花样18针大约9cm,那么共需9cm×4=36cm,44cm-36cm=8cm,这8cm就在单片的两边织上针,也就是单片每边要织4cm的上针,织了样片,8cm=12针,因为是环织,所以前后片相加两边的上针针数就是12针。因此可得衣身起针的针数:

12针+18针×4花样+1针+12针+18针×4花样+1针=170针

上面所写的1针,是为了花样对称才有的一针,你织的时候就应该明白我说的什么意思了。

为了收出衣身的腰身,我算了一下,大概每织一个花样,两边各收两针,这样,一直收到边上的12针上针剩下一针的时候,刚好到位。然后再开始每织一个花样后,两边各放两针,放到8针时,身长就大约33cm就可以了。

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

3.这个时候,把身子腋下的8针上针和袖子的腋下8针上针并掉,其余剩下的,身子和袖子一起往上织。

 

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

4.为了保证身子前后片袖子的花样完整一致,花样处就不收针了,就每两行袖子的每条楞处收一针即可,就这么继续往上织,我是边织边让女儿在身上试穿看实际大小的,大约前片中心大约42-43cm左右开始利用往返编挖前领,中间留25针,两边连着后片一起往返编,这样前领窝就挖出来了。后片大约在48cm左右的时候也开始挖领往返编,中间留29针,两边分别往返编,这样后领窝也挖好了。

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

5.最后呢,就用七号针继续往上织单罗纹领边,这个时候针上共180针,因为女儿说不要太大的领(其实这件衣服试大领好看,特别是大到刚好挂在肩上,但是女儿说不要,说怕走光呢),所以呢,我把针数收至120针,然后往上织单罗纹领边,领边织到2cm左右,把针换成8号针,领边织到4cm左右的时候,把针换成9号针,直至领边7cm长左右,收针,完工。

兰花草(新上了完整的编织过程) - 此情此景 - 此情此景

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017