注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

自己动手做鱼丸  

2009-09-27 09:25:46|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为国庆大假的原因,这周的周末只放了周六的假,今天周日又上班了。昨天上午去买菜的时候,看到了非常新鲜的马鲛鱼,腮还是鲜红色的,就买了两条,挺大的,两条就两斤重了。这个鱼非常适合做鱼丸,因为基本上就中间一根大刺,还有肚皮那里有几根刺,其它地方都是鱼肉,吃过午饭,午睡了一会儿,然后就来做鱼丸了。

我女儿非常喜欢吃鱼丸,但是市场上卖的鱼丸那个味道真不敢恭维,就有那么点鱼味,其实真正鱼肉的成分非常少,想要吃到真正的鱼肉鱼丸那就得自己动手啦!

先切了半根大葱和几片生姜,因为女儿讨厌吃到葱和姜,所以我就用了比较隐蔽的方法,让她看不到,但是又放了葱姜,其实方法很简单,我把他们放点水,在九阳料理机里打了一下,全成汁了自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

好了,打成汁以后就放在一边备用。

现在来弄鱼了,先把鱼一剖两半。我这个鱼是卖鱼的大姐已经帮我把鱼头和内脏处理了,但是好像鱼胆被她弄破了,所以鱼肚那里有点黄色,为了不至于被这点苦味坏了全部的鱼丸口味,我就把这点黄的切下扔掉了,如果那位姐妹要做鱼丸也要注意这一点。

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

接下来把所有的鱼肉都弄下来,一般都是把鱼皮扔掉不放在鱼丸里的,但是我觉得鱼皮也有营养,所有没有把皮扔掉,而是把它和鱼肉一起剁了。如果想要有嚼劲的口感的话,建议大家费点事自己用刀菜板来剁,不要放绞肉机里绞,绞成肉糜我觉得不好吃。那么剁鱼肉剁到什么样子算剁好了呢?因为一开始鱼肉比较大块,剁的时候呢会溅起来,所以要小心点,一直剁到不会再溅鱼肉出来了,这个时候差不多就算剁好了。我这个因为鱼皮也在里面,所以剁的时候还费了不少劲呢,弄完一条就一头的汗了自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

剔下的鱼骨表扔掉啊,放在一边

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

总算把两条鱼都弄完了,别看图上好像一点点,我这个盆比较大呢!然后呢,放了适量的盐,这个要自己估摸着放了,我一般就看着放,但是每回还咸淡正好自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

然后打5个鸡蛋在里面

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

又放了这么三勺的生粉

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

然后就使劲的顺一个方向搅拌,记住啊,一定要一个方向,这样做出来丸子有劲道。差不多的时候呢,再把一开始准备好的葱姜汁倒一半进去,再顺着刚才的方向使劲的搅拌,然后再倒剩下的一半进去再使劲搅拌,反正就是使劲的搅,你自己动手做一次就知道了,搅得上劲了,就好了

这个时候在锅里放三分之一的水,里面放一点点盐(这里放盐的目的是为了不让鱼丸里的鲜味都煮到汤里),放炉子上烧,这当口,就准备做鱼丸的道具,很简单啊一把勺一小碗的水自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

好了开始做,用勺舀一块鱼肉,用勺和手掌来回把它弄圆就可以了,因为勺上沾过水的,所以呢,鱼肉就不会沾到手上,而是在勺和手直接非常的顺滑就做好了,我偷懒啊,做的比较大个

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

这个时候炉子上的水应该开了,就把鱼丸放进去,把火调小一点,这个时候要动作快一点,差不多放满够锅的平面那么大的空间的鱼丸,就不要再放了,把锅盖盖起来,小火,让鱼丸里外都熟透,我大概小火煮了7分钟这样,开盖一看,都浮起来了,然后用漏勺把它们盛出来,然后接着做下一批。

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

就这样做了4批,我才把所有的鱼丸做好,这个时候呢,把刚才的鱼骨都放进刚才做鱼丸的汤里煮一下,又有了一碗鲜美的鱼汤,晚上洗了点青菜放进去,味道好极了!鱼丸的味道当然也是非常的好,就在做的时候,女儿闻香而来自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景,一口气就吃了三个!

自己动手做鱼丸 - 此情此景 - 此情此景

这样就都做好了,鱼丸我做了很多,凉透了放冰箱,可以吃几天了,不然每天上班下班到家忙做饭的时间是没那功夫来做鱼丸的。

我觉得,无论健康还是疾病都是自己吃出来的,与其让孩子花50元去KFC吃一顿汉堡快餐,不如这样花16元买点新鲜的鱼,自己动手做健康美味的食品给孩子吃,这不仅仅是花多少钱的问题,而是那些快餐对身体没有好处。

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017