注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情此景

人為善,福雖未至,禍已遠離 ;人為惡,禍雖未至,福已遠離

 
 
 

日志

 
 

自己动手做山楂酱  

2009-09-25 11:15:23|  分类: 零食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下班看到路边有位奶奶在地上摆了好多的山楂,颜色红红的,叶子也还在上面呢,上去一问,才一元一斤,是自己在山上种的,自己吃不了,拿出来卖,这样的山楂应该没有什么农药污染吧,于是就买了不少回家,估计有五斤吧,那么多买回家犯愁了,当初看着好又便宜,可是一下子吃不了会烂的啊,我想起来我去年这个时候做山楂酱,想想现在马上要过节了,过节的时候,一边看电视,一边会吃些零食什么的,另外饭桌上估计也少不了各种美味,有时候吃多了就会觉得不消化,这时候来两勺山楂酱,甜甜的酸酸的,美味又助消化何乐而不为呢?

想到了就赶快动手啦!先把山楂都洗干净透干水分

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

然后想要吃的时候完全的享受的话,那么就要把山楂的籽和把还有头上的那块黑的地方挖掉,这是个大工程啊,我就一边看电视一边弄,大约弄了两个小时才弄了2斤左右吧

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

剩下的不能再弄了,再弄要崩溃了,神啊,救救我吧,还有那么多山楂怎么办啊?自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景到底还是女儿聪明啊,救了我,她说:妈妈你不如把它切成一片一片的晒成山楂干然后带到单位去泡茶喝不是很好吗?对啊,我怎么没想到啊!这不我就听女儿的话,把剩下的山楂都切成了片,外面的太阳大好,我分了好几个匾子把这些山楂片晾出去了

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

好了再回到做山楂酱的事情上来。做山楂酱不能只用山楂哦,那样要放太多的糖,因为是秋天,多吃点梨是最好的,润肺去燥,不是说冰糖炖梨对肺是很好的吗?于是买了那种很好吃水分又多的甜梨,2斤左右的山楂,我买了5个大甜梨,差不多六斤了,去皮以后,切成跟山楂差不多大的小块备用

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

然后到超市买了那种老冰糖,不要买那种方方整整的很好看的那种,要买有点发黄不是有棱有角的那种,我们这边超市有散称的,自己选,这种老冰糖很香了,女儿常常把它当糖果吃,说比买的糖果好吃多了,夏天的时候,还会用冰棒模子做老冰糖冰棒呢!晕,扯太远了!回来再说这冰糖,都是好大块的,我回家用布包好然后用刀背捶,就碎了,放在一边待用了。

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

这个时候把山楂和梨放锅里,稍微放一点点水,一定不要太多的水啊,水太多,回头山楂酱太稀了不好吃,我就用家里装米饭的小碗等了一小碗的水,因为梨的水分特别多,五个大甜梨呢!煮的时候要不停的搅拌,一定要用长把的勺,不然滚了以后因为比较厚,就会溅出很烫的汁,手容易被烫到。注意冰糖不要放得太早,太早的话容易糊底的,应该在熬得差不多的时候加冰糖,这个冰糖的量呢,就要自己酌情放了,你可以边尝边加冰糖,我是放了很少量的冰糖,因为LG不喜欢糖多的东西,他那个牙也还真是怪了,只要是糖,他一吃牙就疼,蜂蜜呢,还就是不疼,所以我就少放了冰糖,等关火以后凉一点了以后,我又放了点蜂蜜进去,直到味道酸甜适中。

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

这个时候再把它放到九阳料理机里转一下,酸酸甜甜的山楂酱就ok了,装瓶啦!

自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景

手机拍的照片就是有点模糊有点失真,可惜了,不然铁定诱得你淌口水了自己动手做山楂酱 - 此情此景 - 此情此景三个瓶子一起拍的那个颜色比较接近了

现在你应该知道了吧,超市商店里卖的山楂酱啊果单皮啊里面有多少色素了吧?还是自己做的东西美味又健康的。

做这个一定要注意,所有的锅、勺、料理机的瓶、瓶子等等一定都不能沾上油和生水,我是把瓶子等等洗干净以后,提前用开水烫过并晾干,不然因为自己做的东西不放防腐剂的容易长霉的。装进瓶子里的酱等它凉透了,再盖上盖子,现在的天气还比较热,所以就放冰箱了,我做了4大瓶,可以吃很久啦,你学会了吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017